Главная » 2024 » Ноябрь » 24 » Мара - Богиня Зимы и Смерти
11:06
Мара - Богиня Зимы и Смерти

В дни Мары хочется написать немного о ней. Многие даже и не знают кто она такая, поэтому я напишу пару слов.

Мара, известная как богиня смерти, занимает особое место в ведическом пантеоне. Её боятся и уважают, но при этом искренне почитают. Но почему так происходит?

Происхождение Мары остаётся предметом дискуссий. Существует три основные версии:

1. Мара — богиня первозданной Тьмы, возможно, даже старше Рода и является его женской ипостасью.

2. Мара может быть дочерью Кащея, но из-за того, что ей приписывают брак с ним, а славянские боги негативно относились к инцесту, который был возможен только в ведических легендах (о Костроме и Купале), этот вариант можно исключить.

3. Также существует версия о её рождении от Сварога и Лады, но она вызывает сомнения, так как в этом случае нужно признать, что у дочери больше функций, чем у родителей, а это нетипично для династий Ирийских богов.

Но почему же Маре поклонялись?

Согласно некоторым ведическим сказаниям, хотя она и сестра Лады и Живы, она олицетворяет силы, противоположные тем, которые олицетворяют её сёстры. Однако это не означает, что богини враждуют, просто у каждой своя роль, что делает их равными в глазах обитателей Прави и Яви.

Наши предки представляли Мару как темноволосую и черноглазую красавицу с белоснежной кожей, которую подчёркивал наряд лазурного цвета с белой отделкой.

Её постоянным местом жительства был дворец в мире Нави, построенный из чистого небесного льда. Но с приходом зимы Мара безраздельно властвовала над просторами Русской равнины, собирая обильную жатву из душ, погибших от зимнего ненастья. Весной она возвращалась в Навь, и современные славяне старательно помогали ей в этом, проводя извращённый усилиями адептов РПЦ обряд «проводов», сжигая символическое тело богини.

Сложно сказать, как наши предки относились к Маре, но можно предположить, что они признавали её как высшее существо и воспринимали её действия как необходимое «доброе» зло, не распространяя это на саму личность богини. По крайней мере, её почитали наравне с другими богами, тем более что она пришла в этот мир с силами Тьмы, но в конечном итоге приняла сторону Прави.

Среди известных деяний Мары — спасение трёх богатырей и трёх небесных дев от Кащея, для чего она фактически стала его женой. Ей удалось обмануть дасуня и сковать его магическими цепями в его же крепости. Стоит отметить, что она смогла это сделать с помощью своей единственной подруги Яги Виевны, которая помогла ей проникнуть в нижние уровни подземного мира. Также они вместе практиковали магию, пытаясь контролировать стихии и некоторые энергии.

Растопить ледяное сердце Мары смог Даждьбог, которого она неоднократно пыталась женить на себе, и однажды ей это удалось, но счастье было недолгим. Однако, оставшись наедине со своим долгом, богиня, как и подобает сильной личности, не замкнулась в себе и не озлобилась на мир, а продолжает выполнять свою миссию, обеспечивая урожай летом и неистовствуя буранами и стужей зимой.

Капища Мары устраиваются в лесу на специально выбранных полянах, и желательно, чтобы в это время было много снега. Его должно хватить для создания восьми возвышений и скульптур тотемных животных. Иногда ритуал может быть перенесён на несколько дней или даже недель.

Основные символы Мары — это знак Чёрной Луны, похожий на серп, которым она перерезает нити судеб; замёрзшая вода, символизирующая её власть над этой стихией; Мара-Вий, олицетворяющий всеобщую смерть, и оберег, символизирующий равновесие, которое она должна поддерживать.

  • Её растение – ель.

  • Животное – чёрный лебедь.

  • Треба: напитки, символизирующие кровь – хмельной мёд, красное вино.

  • Число – 21.

Дни чествования:

  • 21.11. – 25.11. – приход Мары, зима встаёт на ноги.

  • 01.03. – чествование в связи со скорым уходом.

  • 20.03. – 22.03. – весенний уход.

Оценивая роль Мары, можно сказать, что она выполняет трудную и непопулярную работу, которая достойна только её великой личности. Её не сломить ни жизненными трудностями, ни тяжёлым бременем, которое ложится на исполнителя.

Просмотров: 80 | Добавил: DJSem | Теги: Богиня смерти, Мара, язычество, Богиня Зимы, Богиня Мара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]